SPA FSV

Projetar toda a área social e portaria do novo empreendimento Jardim Botânico II, esse foi o convite!

Localizado na cidade de Barretos, interior de São Paulo, o empreendimento era a sequência ao loteamento anterior existente.

O terreno da área social, de formato irregular, era o grande desafio para se encaixar um extenso programa de necessidades, com quadra de tênis, quadra poliesportiva,
quadra de Beach tênis, playground, assim como a edificação social, composta pelo salão de festas, churrasqueira, sala de brinquedos, academia, administração e áreas técnicas.

Sendo assim, partimos para a conceituação do projeto que aliasse beleza plástica com custo adequado às necessidades do cliente.
A implantação do conjunto levou em consideração a insolação e a relação dos diversos usos com os acessos e entorno, de forma que o funcionamento das atividades pudessem
ocorrer simultaneamente, mas sem interferência de umas nas outras.

O resultado foi uma grande construção horizontal, dividida em dois blocos, que abriga todas as atividades, disposta diagonalmente na partemais alta e ampla do terreno,
proporcionando a relação do espaço interno com áreas externas para cada uso. As quadras se distribuem na parte do terreno que afunila e que tem um pequeno declive,
compondo com caminhos de concreto e paisagismo.

Optamos por uma obra em alvenaria e estrutura convencional de concreto. Tiramos partido do concreto aparente e criamos pórticos e empenas nas fachadas. Por conta das
altas temperaturas e forte insolação na região, desenhamos um sistema de paredes duplas externas composta de elementos vazados, também chamados de cobogós, que
criaram uma atmosfera cenográfica de luz e sombras que se movimentam ao longo do dia, conforme o percurso do sol. Por se tratar de uma área de uso comum ligada a
momentos de lazer e recreação, optamos também por utilizar cores vibrantes, o amarelo foi escolhido para a pintura das paredes externas, em composição com a estrutura
de concreto aparente. O paisagismo dá seu toque final e integra o volume edificado ao entorno e às quadras poliesportivas.

Fotos do projeto