Refeitório e espaço de convivência

Associação Barreiros - Ilhabela

A Associação Barreiros é uma instituição sem fins lucrativos, particular, que atende os alunos das escolas públicas de Ilhabela no contraturno das aulas, visando contribuir na formação de cidadãos conscientes, integrados socialmente e preparados para o pleno exercício da sua cidadania. Procura promover uma educação reflexiva e inclusiva,
vinculando aprendizagem e vida.

Em junho de 2019 fomos convidados a projetar a reforma do refeitório da Associação e a criar um espaço contíguo que tivesse a função de espaço recreativo e de convivência, principalmente para os dias de chuva, e ao mesmo tempo pudesse ser utilizado para eventos diversos.

O local é cercado de uma natureza exuberante, um lindo jardim e o mar à sua frente.

O projeto procura integrar a arquitetura interior ao seu espaço exterior e a essa natureza, seja pela grande parede envidraçada, seja pelos brises de alumínio que dão uma transparência sutil quando estão fechados, mas que, ao serem abertos, dão ao espaço a característica de uma grande varanda.Na área de convivência não existe fechamento
com vidro e a parede no fundo da construção não encosta na cobertura, permitindo uma ventilação constante e garantindo o conforto térmico ao ambiente.

As clarabóias de vidro no teto proporcionam a entrada de luz natural e seu desenho procura criar uma “brincadeira” no forro e uniformidade na luminosidade.

No salão de convivência os únicos mobiliários são módulos estofados que permitem diversas configurações de uso e armários baixos com rodízio que guardam materiais para brincadeiras como bolas, bambolês e cordas de pular.

Um enorme banco em deck de pinus autoclavado e estrutura metálica em forma de onda pode ser usado nas atividades internas, mas também para a contemplação da
natureza e do mar.

A estrutura é metálica, material leve, durável e que não gera resíduos na obra, assim como a solução adotada para a cobertura, em manta de PVC sobre placas de
compensado naval e EPS, um sistema que, além das características citadas acima, proporciona um ótimo isolamento térmico e tem baixa manutenção ao longo do tempo.

Na cozinha semi industrial procuramos manter essa relação com o exterior, grandes janelas fazem essa função ao mesmo tempo que utilizamos materiais
apropriados ao uso como bancadas e mobiliário em aço inox, piso técnico em cerâmica extrusada, grelhas de piso com cesto de resíduos entre outros.
O forro do beiral é de Pinus Autoclavado, material proveniente de plantio florestal, de alta resistência a pragas e cupins.

Por conta da pandemia de Covid-19 o espaço ainda não foi utilizado de forma plena, ficará ainda melhor e cumprirá seu propósito quando estiver cheio de crianças e adolescentes.

Ficha Técnica

Nome do Projeto: REFEITÓRIO E ESPAÇO DE CONVIVÊNCIA – ASSOCIAÇÃO BARREIROS, ILHABELA SP – BRASIL
Escritório: DALL’OVO MAGALHÃES ARQUITETURA
Website: www.dallovomagalhaes.com
E-mail de contato: fabiano@dallovomagalhaes.com.br e lucas@dallovomagalhaes.com.br
Localização do Escritório: São Paulo – SP
Ano de conclusão do projeto: 2020
Área bruta construída: 426m2
Localização do projeto: Av. Leonardo Reale – Ilhabela SP – Brasil
Arquiteto Líder: Lucas Dall’Ovo
E-mail de contato do arquiteto líder: lucas@dallovomagalhaes.com.br

Mídia
Créditos fotográficos: Bicubico (Gabriel Faim)

Créditos Adicionais
Arquiteto Colaborador: Arq. Fabiano Magalhães

Fornecedores:
Cobertura em Manta de PVC : Soludimper
Esquadrias de Alumínio: Coelho Metal
Revestimentos cerâmicos: Mais Revestimentos (Roca, Atlas)
Revestimentos Técnicos: Portceramic (Keratec)
Equipamentos e mobiliário em Aço Inox: Cozil
Iluminação: Lumicenter lighting
Módulos estofados: Tapeçaria Itaim
Pinus Autoclavado: Alpina Eucaliptos

 

Fotos do projeto

Deixe um comentário